Новости центра
Победа в Открытом Международном Фестивале Робототехники «РОБОФИНИСТ-2023»
Группа учащихся объединения «Клуб любознательных» (робототехника) МАУ ДО «Центр внешкольной работы» - Васильева Валерия Александровича, Кутькина Михаила Евгеньевича, Волкова Владимира Павловича, Мухамбетова Виктора Александровича, Пестерева Валерия Дмитриевича, Пестерева Павла Дмитриевича и педагогов Гарибова Олега Ятимовича, Гарибова Марка Олеговича, приняли участие в Открытом Международном Фестивале Робототехники «РОБОФИНИСТ-2023» с 28 октября по 01 ноября 2023 года в городе Санкт Петербурге. Данный фестиваль является самым крупным робототехническим фестивалем в мире.
Две наши команды «ВЫМПЕЛ» и «ПИОНЕР» выступали в рамках программы «Ралли по коридору», в которой команды представляют прототип сконструированного и запрограммированного автомобиля-робота, работающего в беспилотном режиме. Машина должна проехать по сложному полигону обнаруживая, объезжая и преодолевая препятствия, соблюдая дистанцию от ограждений вдоль трассы и кратковременно останавливаться в обозначенных знаками, местах, за наименьшее время.
В состязаниях приняло участие 23 команды из России, Белоруссии и Финляндии, в том числе, команды из МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва), городов и регионов: Минск, Майкоп (Респ. Адыгея), Новосибирск, Челябинск, Пенза, Великие Луки (Псковская обл.), Благовещенск (Амурская обл.), Гомель, Севастополь, Санкт Петербург, Новотроицк (Оренбургская обл.), Петрозаводск (Респ. Карелия). Волгодонск (Ростовская обл.), Полоцк, Ялуторовск (Тюменская обл.), Екатеринбург, Москва, Североуральск (Свердловская обл.).
Представленная командой нашей командой «ВЫМПЕЛ» машина, показала 16 результат из-за выхода из строя одного из датчиков (лазерного дальномера).
Команда «ПИОНЕР», заняла первое место.
Направление «Ралли по коридору» является одним из самых сложных на Международном Фестивале, и получение первого места можно считать серьезным достижением ребят из Североуральского городского округа на уровне России в начальной робототехнике и программировании.
На фото победители по центру (слева на право) - Васильев Валерий, Кутькин Михаил
Осторожно ГРИПП!
День памяти и скорби
Дядя Степа и все, все, все…
На стенде Центра внешкольной работы представлено 50 работ по изобразительному и декоративному искусству. Посвящена выставка творчеству детского писателя Сергея Михалкова. Сергей Михалков - автор государственного гимна, написал много хороших стихотворений, которые мы все знаем с детства. Они легко запоминаются, учат добру, жизненным премудростям.
Выставка получила название «Как бы жили мы без книг». Кто не знает такие стихи:
- Дядя Степа;
- Котята;
- Как старик корову продавал;
- Мы едем, едем, едем в далекие края;
- Щенок;
- А что у вас?
и многие другие.
Интервью Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова телеканалу «Россия 24»
– Сергей Сергеевич, здравствуйте. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы, и первый из них касается стремительно меняющегося мира. Это такой тезис, который уже стал общим местом, что реальность сегодня совершенно иная. Но спорить с этим не представляется возможным. Очевидно, что то, насколько человек сможет себя реализовать в этой новой реальности, в значительной степени зависит от качества полученного им образования. Каким образом над этим качеством сегодня работает Министерство просвещения?

– Добрый день! Вы правы, мир меняется, но есть фундаментальные ценности, есть фундаментальные принципы, которые говорят о том, что необходимо давать качественное образование каждому школьнику вне зависимости от того, где он проживает и в какой школе он учится. Политика нашего Министерства заключается в том, чтобы создать единые стандарты качественного образования. Вне зависимости от того, как меняется мир, очень важно, чтобы школьник знал математику, русский язык, литературу, историю своей страны. Тем более что история нашей страны – богатая история, которой мы можем гордиться.
Создать единые стандарты качественного образования – наша ключевая задача. Программы, которые есть в школах, нужно синхронизировать, чтобы не было ситуации, когда учителя пишут свои программы, – это освободит их от дополнительной бумажной нагрузки. Качество учебной литературы, подготовка учителей, начиная с педагогического вуза или даже раньше – с педагогических классов. У нас до 2024 года должно быть создано 5 тыс. педагогических классов. Это обеспечит единое образовательное пространство. На сегодняшний день мы подготовили рабочие программы по всем учебным предметам. Определили список организаций, которые могут работать со школой. Мы утвердили единое ядро педагогического образования – высшего и среднего профессионального, чтобы учителя в вузах готовились по единым образовательным программам и были готовы к преподаванию в школах.
Подробнее: Интервью Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова телеканалу «Россия 24»